lunes, 27 de enero de 2025

Dulce de leche apto - GP/PL

Hola chic@s!!!

Dulce de leche, si.  Esta delicia irremplazable para cualquier argentino, es un alimento que extraño muchisimo desde que comencé el método.  Intenté hacerlo con leche condensada sin azucar, pero no funcionó, debido a que la textura del dulce de leche se la da la cantidad de azucar con que está hecho.  Hace ya unos años abandoné los intentos y decidí comer el verdadero dulce de leche solo en ocasiones especiales, es decir, 2 veces al año.

Ayer intenté una nueva formula, un poco basado en lo que vi por internet y otro poco utilizando los conocimientos de los indices glucémico de los alimentos.  El resultado ha sido ESPECTACULAR! Es el dulce de leche más proximo en sabor y densidad, al dulce de leche original.  Así que, tengo el gusto de compartirles la receta del dulce de leche apto para el método. Atención, receta que se hace con mucha paciencia, pero vale la pena el resultado. Además, la casa queda con un delicioso olor a caramelo.

Ingredientes:

150 gramos de leche en polvo desnatada, 150 cc de leche desnatada, esencia de vainilla (opcional), eritritol, stevia o xylitol (cantidad necesaria)

Para comenzar, hay que tostar la leche en polvo en una sartén.  Hay que hacerlo con cuidado porque la leche en polvo se quema muy rapidamente.  Yo tardé casi 20 minutos revolviendo y revolviendo a baja temperatura.  Debe quedar marrón oscuro.  Una vez esté todo todo tostado, pasamos a un bol para que se enfrie y no siga tostando.  Calentar la leche liquida y agregarle la esencia de vainilla y para empezar, unas 5 cucharadas de endulzante apto.  Meter en el vaso de la licuadora, agregar la leche tostada y licuar todo para mezclar.  Volcar en un bol y mirar la densidad y el dulzor de la mezcla.  En este punto, cada uno puede agregar más endulzante o ya dejarlo como está.  Yo agregué 2 cucharadas más y volví a mezclar.  Ahora volcar la mezcla en los frascos esterilizados y enfriar.  Hay que recordar que a medida que enfrie, tomará un poco más de cuerpo.  Uno de los frascos lo refrigeré inmediatamente y el otro lo herví durante 10 minutos para que dure más tiempo envasado.


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