viernes, 1 de noviembre de 2024

Arroz con frijoles negros - GP

Hola a tod@s!!!

Ya se vino el frio en esta parte de Europa y apetecen más los platos "de cuchara", como se dice por ahí.  Esta receta sorprende por la sencillez en relación con su sabor.  Hay que limpiar bien la carne para que no quede nada de grasa, puesto que es una receta GP y cualquier exceso de grasa desequilibraría la receta.  Muchas veces antes he preparado arroz con garbanzos o porotos/frijoles/alubias de distintos tipos.  Pero en esta oportunidad, agregué una cantidad de especias que me recomendó un amigo cubano y el resultado fue completamente distinto de las preparaciones anteriores.  Tan sencillo como agregar las especias que desde hace años tengo en mi especiero, pero que nunca antes probé con usar en esta receta.  Se las comparto.

Ingredientes:

1/4 Pimiento rojo, 2 cucharones de arroz basmati integral (medido en crudo), 1 taza de frijoles/porotos negros ya hervidos, 1/2 cebolla roja, 2 dientes de ajo, 3 cucharadas de tomate molido o pasta de tomate, 1 cucharadita de comino molido, 1/2 cucharadita de pimentón picante, 1/2 cucharadita de chili picante en polvo, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de cilantro seco (es mejor fresco, pero aquí donde vivo no se consigue!), 1 litro de caldo de pollo, 100 gramos de jamón curado sin grasa 

Lavar el arroz hasta que el agua deje de salir con espuma y dejar remojando mientras se prepara el resto.

Picar el pimiento, la cebolla, el ajo y el jamón.  Hacer en una olla con fondo grueso, el jamón y cuando empiece a soltar su jugo, agregar 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y el pimiento.  Hacer unos minutos para ablandar el pimiento, luego agregar la cebolla y el ajo y hacer un par de minutos. Agregar el tomate molido, las especias, el caldo y los porotos/alubias/frijoles y hacer a fuego bajo y tapado durante unos 5 minutos.  También se puede agregar una taza del caldo de cocción de los frijoles. Esta cocción con las especias es para que los frijoles tomen el sabor de las especias.  Finalmente, agregar el arroz colado y cocinar hasta que el arroz esté hecho.  Servir bien calentito y disfrutar.

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