lunes, 1 de abril de 2024

Tofu de lentejas coral/turcas - GP/PL

Hola a tod@s!!!!!!!!

Hoy les comparto una receta que me ha gustado muchísimo, y que descubrí, da mucho juego.  Se puede comer tanto en GP como en PL, lo cual ya de por si es genial, según la forma de cocinarlo.  Se puede comer, por ejemplo, salteado con más verduras y salsa de soja, acompañando fideos de soja o pasta integral en GP, o pasta de cebada o arroz salvaje en PL.  También puede acompañarse con carnes y frio en ensaladas. Es muy económica y fácil de hacer.

Ingredientes:

1 vaso de lentejas turcas/rosadas/coral, 1 cucharada de sal, 4 vasos de agua (medir todo con el mismo vaso)

Para empezar esta sencilla receta, lavamos las lentejas y las ponemos a remojar toda la noche.  Al día siguiente, colar, lavar de nuevo, colar, poner en la licuadora, agregar la sal y 1 vaso de agua y licuar hasta que esté homogéneo. Agregar los demás vasos de agua y volver a licuar todo.  Se formará una espuma en la parte superior.  Volcar en una sartén grande, de fondo grueso y comenzar la cocción lentamente, revolviendo constantemente para que no se pegue.  Yo le voy sacando la espuma, porque eso no formará el tofu en sí.  Tardé unos 15 minutos en conseguir la consistencia adecuada, que es como la de la bechamel.  Ahí, volcar en un molde de cristal y dejar enfriar.  Una vez frio, refrigerar unas 3-4 horas.  Entonces, sacar del molde y cortar en daditos o de la forma deseada.

Una parte yo la puse en un tupper, cubriendo con aceite de oliva virgen extra, pimienta en grano y un poco de guindilla picante.  Esto sería PL, por la cantidad de aceite. Incluso cuando lo escurra bien, quedará bastante aceite, por tanto no es aconsejable en comidas GP.

Otra parte, la salteé con un poquito de aceite en una sartén, de cada lado y la comí con pasta hervida.

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