lunes, 29 de abril de 2024

"Mayonesa" de garbanzos - GP/PL

Hola a tod@s!!

Hoy quiero compartir una receta de salsa ligera, tipo "mayonesa", pero que efectivamente no es mayonesa, ya que no lleva huevo. Se trata básicamente una receta base de hummus de garbanzos, pero aligerada.  Es deliciosa, además de económica,  y además, se puede preparar una cantidad y guardar congelada o se puede, como hice yo en este caso, se puede guardar en frascos de conserva.

El garbanzo es uno de los ingredientes que más me gustan, porque es un ingrediente muy humilde, del que se puede sacar un sabor increíble y con un coste mínimo.  Además de versátil, se puede tener siempre en la alacena o remojado y hervido en el congelador, por tanto, también es super fácil de utilizar.

Para recetas en comidas PL, se puede usar más aceite, pero en comidas GP, entonces hay que aligerar con más agua de cocción en lugar de aceite.

Ingredientes:

1 taza de garbanzos hervidos, 1/2 taza de agua de la cocción de los garbanzos, 1 cucharadita de sal, 1 diente de ajo, 1/4 taza de jugo de limón, aceite de oliva virgen extra.

Remojar toda la noche los garbanzos y hervirlos, luego enfriar en la misma olla con el agua de cocción.  Una vez fríos, poner en la licuadora una taza de garbanzos, el agua de cocción, la sal, el ajo, el limón y el aceite y licuar hasta que esté bien liquido.  Luego, poner en bote y refrigerar un par de horas antes de comer.

Para conservas, yo puse en botes de cristal esterilizados, luego envolví cada frasco con papel de periódico, luego lo puse acostado en una olla, cubrí con agua y llevé a hervir. Una vez suelte el hervor, dejar cocinar 10 minutos.  Pasado el tiempo, apagar el fuego y dejar que se enfríe naturalmente.  Cuando ya esté frio, entonces sacar los botes y almacenar.

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