miércoles, 20 de diciembre de 2023

Quinoa tostada (base para Granola de quinoa) - GP/PL

Hola a tod@s!!!

Hoy les traigo un experimento que me cansé de ver por internet, y que decidí probar por que no me creía que fuera tan viral y tan delicioso como decían por ahí.  Tengo que decir que en este caso, el producto no deja nada que desear, es exactamente lo que te proponen, cumple las expectativas y me ha llenado de ideas para variar la receta original.

Pero comenzamos por el principio.  La quinoa.  Alimento ancestral que conocía desde siempre por que es andino y fácil de encontrar en donde yo vivía en Argentina.  Hace un tiempo se dieron cuenta de todas las propiedades que tiene y surge el "boom" de la quinoa... con su consiguiente aumento de precio.  :(

Pero a lo que vamos.  Este producto sirve para hacer bases de pizza (sin gluten), albóndigas, hamburguesas, etc.  Y ahora mismo, de la forma que lo he preparado, encuentro que se puede usar para hacer cereal tipo granola y también base de turrón. A continuación, les dejo como preparar la quinoa tostada para la granola.

Ingredientes:

1 taza de quinoa (blanca, roja o mezcla), 1 1/2 taza de agua

Lavar la quinoa hasta que salga limpia el agua, es decir, que ya no salga espuma.  Colar y poner en una olla con 1 1/2 taza de agua.  Tapar y hacer hasta que se acabe el agua.  Cuando ya no haya más agua, entonces apagar el fuego y dejar que se enfríe destapada.

Poner en una placa de horno, papel de horno.  Extender encima la quinoa, bien pareja, para que no se queme de ningún lado.  Llevar a horno a 180º y hacer durante unos 30 minutos aproximadamente.  A mitad de cocción, sacar la placa, revolver la quinoa para pasar los granos de arriba a abajo, etc.  Es para que haya una cocción pareja y volver a extender.  La quinoa se irá achicando a medida que se tueste.  Sacar cuando ya esté crujiente.  Mas o menos queda como la foto de a continuación.

Esto una vez frío, guardar en un frasco de cristal para que no se humedezca.  

Opciones de utilización:

Pan rallado: moler con las manos para que quede más fino y rebozar las croquetas y las albóndigas por aquí, o para empanar bistec de ternera, pescado o pollo.

Granola PL: mezclar con trocitos de chocolate 70% y un poco de fructuosa

Granola GP: mezclar con arándanos secos, o ciruela seca, almendras y nueces picadas

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