miércoles, 6 de diciembre de 2023

Carne a la masa - PL (receta omnivora!)

Hola a tod@s!!

Hoy les traigo una receta de Argentina, que recuerdo se hacía en ocasiones cuando había mucha gente invitada (comuniones, casamientos, bautizos) porque es una receta muy económica y puede prepararse con anticipación y se conserva caliente para servir a todos a la vez.  Es una receta económica porque se hace con los cortes de carne más duros, que suelen costar menos y como la cocción es prolongada, se ablanda sin perder tamaño.  La masa sirve para armar una especie de "horno" y que se cocine en el mismo jugo la carne.  En general, no se come.  Si vamos a comerla, entonces hay que hacerla de harina de cebada.  Si no se comerá, entonces se puede hacer con harina blanca.

Ingredientes:

Relleno: carne tipo pecho o onglet, 1 cebolla, 1 pimiento rojo, 1 zanahoria grande

Adobo:  4 dientes de ajo, 300 cc vinagre, sal, pimentón dulce y picante, oregano, aji picante, perejil, 100 cc agua, 200 cc vino (aquí usé blanco pero tambien se puede hacer con tinto)

Masa: harina de cebada, sal, aceite y agua (masa comestible). Harina blanca, sal, agua (masa no comestible)

Comenzar mezclando vinagre, vino, agua, ajo laminado, sal, pimentón dulce y picante, orégano, ají y perejil.  Cortar la carne en trozos grandes y agregar al adobo.  Filmar y reposar en la nevera toda la noche.                                        


 Al dia siguiente, mezclar los ingredientes de la masa y forrar con ella la placa donde hornearemos la carne.  Tiene que sobre salir de la placa porque hay que cerrarla sobre la carne luego.  Cortar en trozos grandes la zanahoria, pimiento y cebolla y poner en el fondo de la placa.


Encima, colocar la carne con jugo y cerrar la masa, ajustando bien los bordes para evitar que se derrame el jugo.

Hornear a 150º durante aproximadamente 1 hora y 45 minutos.

Al finalizar la cocción, llevar a la mesa en la misma placa y abrir para servir bien calentito.


Lo que sobra se puede congelar sin problemas y sin que pierda el sabor.

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