viernes, 3 de febrero de 2023

Matambre a la olla presion/express - PL (receta omnivora!)

 

Hola a tod@s!!!

Para hoy les comparto una receta con carne, que preparé para mi hija, y según su criterio, quedó excelente.  Para mi está muy bien porque se hace practicamente sola, al utilizar la olla express o de presión, y además se puede utilizar este corte de carne que es barato porque es duro si no se cocina el tiempo suficiente y de la forma adecuada.  A mi hija se lo acompañé con patatas, pero no son aptas para el método, por tanto, se debe de reemplazar por garbanzos, judias/chauchas, guisantes/arvejas, o alguna de las demás opciones aptas para el método en PL.

Ingredientes:

1/2 matambre, 1/2 pimiento rojo, 1 cebolla pequeña, 3 dientes de ajo, 2 cucharadas de harina de cebada, aceite de oliva virgen extra, 2 zanahorias grandes, 1 vaso de vino tinto, 2 vasos de caldo de carne, 4 hojas de laurel, sal, pimienta negra recién molida, 2 cucharadas de pure de tomate o tomate frito, 1 tomate natural pelado y sin semillas

En un plato hondo, mezclar harina con sal y pimienta, y rebozar la carne en trozos. Este paso se puede saltear, yo lo hago para sellar la carne y que quede más agradable.  

Calentar en la olla a presión el aceite, y marcar la carne de todos los lados, vigilando que no se queme.  Sacar las piezas y dejar en un plato reposando. 

En la misma olla, saltear el pimiento en cuadraditos hasta que ablande, entonces agregar la cebolla y hacer hasta que esté ligeramente dorada, luego agregar el ajo y saltear, siempre removiendo para que no se queme. Agregar la carne, el tomate frito, el vino, el caldo, las zanahorias en rodajas gruesas y el tomate natural en dados.  Si no queda bien cubierta la carne, entonces agregar más caldo o agua.  Tiene que cubrir bien porque se bajará durante la cocción.  Poner la tapa de la olla express, llevar a ebullición, y cuando comience a soltar el vapor, bajar un poco el fuego y cocinar durante 40 minutos.

Pasado este tiempo, quitar el vapor, abrir la olla y verificar de sal y pimienta.  Agregar las hojas de laurel o cocinar unos minutos más.  Si está muy liquido y gustan de la salsa acompañante más espera, entonces agregar una cucharada de harina de cebada y revolver.

Servir bien calentito!!!


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