Esta receta es de un amigo italiano
que también cocina con el método. En Italia hay una marca especializada
en productos con indice glucémico bajo, básicamente hace harinas de
distintos tipos, harinas para panes, para repostería y tambien pasta de
diversas harinas. Mi amigo ha adaptado esta receta y me dio un par de
consejos para que salien bien que aquí mismo les dejo.
Ingredientes:
500
gramos de harina integral, 200 ml de agua tibia, 80 ml leche de soja o
desnatada tibia, 50 ml aceite neutro, 10 gramos de sal, 10 gramos de
fructuosa, 1 sobre de levadura, semillas de sésamo blanco sin tostar.
Mezclar
todo excepto la sal. Al final de todo, agregar la sal. A esta receta
no hay que agregarle más harina ni agua ni nada. Cuando recién la
tenemos en el bol, es una masa pegajosa, pero hay que empezar a amasar.
Luego, pasarla a mesa de trabajo (sin agregar más harina!) y seguir
amasando. Sola, la masa va tomando forma y se despega de la mano. Poner
en un bol, filmar y leudar al calor hasta doblar el volumen.
Entonces, estirar, cortar los triángulos, formar las croissants (o
media luna, como le decimos en Argentina), poner en placa, filmar y
leudar nuevamente hasta doblar el volumen.
Rociar con leche, espolvorear con semillas de sésamo y hornear a 180º durante 8-10 minutos.
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