Asumidos y entendidos los conceptos del post anterior, prosigo con la explicación, siempre del libro de cabecera, "Maigrir avec la Methode Montignac pour les nuls".
Aprender a anticiparse a un "pecado"
Los estudios muestran que si al final de una comida compleja, se consume un alimento dulce o de glúcido de IG elevado, el resultado glucémico es muy inferior a si el alimento en question ha sido consumido como unico alimento. Por este principio, se pued econsidrar que un "pecado" que ha sido correctamente compensado en la primera parte de la comida, efectuará al final de la comia una incidencia glucéica más baja.
Por lo tanto, no hay que ponerse a comer sin saber qué se va a comer en el total de la comida, para poder hacer una ingesta de alimento "compensatorio" antes.
Pecados pequeños y grandes.
Intentado hacer una distinsión entre "pequeño" y "grande", se puede considerar un pequeño pecado el hecho de beber tres copas de vino en una comida o de comer pan blanco tostado. Pero no conviene vanalizar este "pequeño" pecado, porque rapidamente se volverá una actitud.
Ejemplo de gestión de los "pecados"
Los alimentos considerados como "pecados" están en negritas y los glucidos compensatorios están en cursiva.
* Ensalada de lentejas con vinagreta de aceite de oliva
* Escalopa de ternera
* Arroz blanco
* Ensalada verde
* Yogur
* Spaghetis Montignac en ensalada
* Porción de pizza
* Ensalada verde
* Compota de manzanas sin azucar
* Salmón ahumado con ensalada verde
* Cordero
* Judías blancas
* Tarta de fresas
* Puerro en vinagreta
* Lentejas
* Eclair de chocolate
* Ensalada de espaghetis al dente
* Costilla de cerdo
* Lentejas verdes
* Queso con 2 tostadas de pan blanco
* Zanahorias ralladas
* Bacalao
* Judias verdes
* Creme brulee
* Ensalada de col roja
* Foie gras con 3 tostadas
* Magret de pato
* Ratatouille
* Ensalada verde con queso
* Sopa de legumbres
* Omelete
* Ensalada verde
* Creme caramel
* Sopa de guisantes partidos
* Jamón blanco
* Puré de patatas con aceite de oliva
* Fresas sin azúcar
La carga glucémica
Los efectos de un alimento sobre el metabolismo dependerá de dos cosas: el índice glucémico y la cantidad de glúcido que un alimento contiene.
En la primera fase del Método, el concepto de carga glucémica no es de interes, dado que la elección de alimentos se limita a su índice glucémico.
Pero en la fase 2 es útil este concepto para gestionar mejor los "pecados".
Ejemplos:
Contenido glucido Indice glucémico Carga glucémica
cada 100 gramos cada 100 gramos
Zanahoria 6 85 5.1
Patatas hervidas
con piel 20 70 14
Patatas fritas 33 95 31.3
Pan blanco 55 70 38.5
La carga glucémica puede ser:
Baja: 10 o menos
Media: 11 a 19
Alta: 20 y más
La cara glucémica nos pemitirá afinar la elección en función de los siguientes criterios:
* Si la carga glucémica es baja,puede considerarse un alimento que no de hace falta compensar
* Si la carga glucémica es media, la compensación puede ser a base de legumbres crudos o cocidas
* Si la carga glucémica es alta, la compensación se deberá hacer con legumbres y leguminosas.
Próxima publicación...
......... Tabla de carga glucémica de los alimentos
lunes, 10 de agosto de 2015
Continuación fase II...
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Bienvenid@ para hacer tu comentario/pregunta/opinión!