sábado, 28 de junio de 2014

La Soja

Poroto de soja verde

La soja o soya es de la familia de las leguminosas, con alto contenido de proteínas (60%) y contenido medio de aceite (20%), y el resto es 35% de carbohidratos y 5% cenizas.

Poroto de soja blanco
La soja y sus derivados constituyen una alta ingesta de proteínas de alta calidad.  Permite relativamente bien el calor, lo que permite la cocción a temperaturas elevadas, y se le puede extraer el tofu, la leche de soja y las proteínas texturizadas. La soja se utiliza para reemplazar otros productos de origen animal por su alto aporte protéico (a igual peso, el doble de proteína que la carne) y tambien se utiliza como alimento para animales.


Es un alimento que se consume habitualmente en países asiáticos, tanto fresca como procesada. De la soja se puede obtener:
Leche de soja

* Leche de soja: se extrae de la semilla molida, con agua caliente y cocida
Soja texturizada fina


* Tofu (queso de soja): es la leche coagulada con sales o con vinagre, y se puede encontrar natural, firme, a las hierbas, ahumado o suave.



* Tempeh: es la semilla partida, que se cuece en agua y se fermenta durante
Soja texturizada gruesa
24-48 horas.


* Nata de soja: es la nata de la leche. Se puede usar para cocinar o para comer en frio.


 
Beneficios y propiedades
Milanesa de soja
* Reduce la tasa de azúcar en sangre (es muy útil en el tratamiento contra la diabetes)

* Es un alimento altamente protéico, aporta más proteína que el resto de legumbres y que otros alimentos de origen animal.  Contiene casi todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita para elaborar sus propias proteínas.

Harina de soja
* Reduce el colesterol (es un alimento 100% vegetal)

* Previene los problemas cardiovasculares (Tiene mucha lecitina y ácidos grasos omega-3 y omega-6)

* Alivia por sus isoflavonoides y fitoestrogenos, los trastornos menstruales y de menopausia

* Previene la osteoporosis ya que reduce los estrógenos

* Es ideal para las personas con intolerancia a la lactosa o alergicas a la proteína láctica

* Es rica en hierro, cobre, magnesio, fosforo, potasio y manganeso y es bajo en sodio.

* Fuente de tiamina, riboflavina, folatos y vitamina K.

* Tiene un alto contenido de fibra, por lo que se facilita el tránsito intestinal.
Toxicidad de la soja

La soja es tóxica cuando está cruda no germinada, porque contiene saponinas, inhibidores de enzimas, lectinas y factores antitiroideos.
Pero... esta toxicidad se elimina cuando se cuece, asi que no hay problema de consumirla.


Yogur de soja
Como se puede tomar...?
- La leche de soja: en el desayuno, para reposteria, panqueques, crepes, bechamel, postres.

- La nata de soja: en reemplazo de la nata de origen animal

- El yogur de soja: en el desayuno o de postre aromatizando con agave, chocolate 100%, fructuosa, frutas frescas en trocitos, mermelada, confituras y hasta para congelar saborizado.

- El poroto de soja: para rellenar vegetales, para hacer pasta de untar, para mayonesa.

Tofu
- El tofu: para postres, para relleno de otros vegetales, salteado, para repostería, mayonesa de tofu (con tofu suave), a la parrilla, para acompañar pastas, potages y sopas-crema, guisados

- El tempeh: para relleno de otros vegetales, para guisados, a la plancha, a la parrilla

- Salsa de soja: para saltear verduras, condimentar vegetales rellenos y vinagretas
Tempeh
Salsa de soja
- Harina de soja: para reposteria, panificados y empanados. Es muy importante notar que es un producto sin gluten, por lo que es una buena opción para celíacos.

- Soja texturizada fina y gruesa: se puede usar para boloñesa, rellenos de vegetales, albondigas, hamburguesas y pulpetas.

- Milanesa de soja: simplemente hidratar y cocinar.  Se puede agregar queso, tomate, pimientos, empanar, etc.



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