jueves, 4 de agosto de 2016

Receta marroqui: Ensalada de berenjena marroqui (Zaalouk) - GP/PL

Esta receta maravillosa, simple y económica la vi a la cocinera Najat Kaanache, en el canal cocina, y me enamoró, como casi toda la comida arabe.  Este tipo de cocina no deja de sorprenderme por lo humilde de sus ingredientes, y los sabores que se les logra sacar. La única modificación que hice fue cambiar el aceite de argan, de la receta original, por aceite de oliva virgen extra, y el azúcar por la fructuosa.
Delicioso para acompañar carnes, para pasta, o para comer simplemente con pan apto.
 
Ingredientes:
2 berenjenas grandes, 7 tomates, 7 dientes de ajo, 1 cucharada de pasta de tomate, 1 cucharadita de fructuosa, 1 cucharadita de comino molido, 1 cucharadita de pimentón, cilantro fresco, 1 cucharadita de Harissa, 4 cucharadas de zumo de limón, 80 g de aceite de oliva virgen extra (en GP vigilar la cantidad), sal, pimienta

Partir la berenjena  en dos a lo largo, ponerlas en una sartén con la parte cortada hacia abajo, cubrir con aluminio y cocinar durante 25 minutos.  Aparte, lavar y trocear los tomates y laminar los ajos.  Sofreír los tomates con 1 cucharada de pasta de tomate, los ajos,  la fructuosa, comino, pimentón, cilantro picado, harissa y el zumo de limón.
Cuando las berenjenas estén listas, limpiarlas y cortar en tiras, deshechando la cáscara.  poner sobre el sofrito en la fuente de servir, agregar sal, pimienta y aceite y servir.

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