sábado, 27 de abril de 2013

Almuerzos

Se compondrá de:

- una entrada
- un plato principal acompañado de un glúcido muy bueno (menos de 35 de IG
como por ejemplo, hortalizas)
- un yogur o queso

ENTRADA

Puede ser verduras crudas, carnes, pescados, huevos, moluscos o crustáceos.

Las verduras crudas: se recomienda tomate, pepino, apio, champiñones, judías
verdes, puerros, palmitos, col (blanca o lombarda), coliflor, aguacate/palta, brécol
brocoli, alcachofas, pepinillos, rábanos, lechuga, endivias, milamores, cardillo,
escarola, berro.  Se puede comer zanahoria cruda.  Se sazona con vinagreta de sal,
aceite, vinagre y pimienta, o con yogur natural, con mostaza (sin azúcar), encurtidos
como pepinillos, cebollitas, ajo en vinagre, lupines, etc.
OLVIDARSE DE: patatas, maíz, zanahoria cocida.

Los pescados: se puede usar y abusar.  Cuanto más graso sea, más contribuye a
bajar el colesterol, los triglicéridos y a proteger las arterias. Pescados como sardina,
arenque, caballa, salmón, etc.  El salmón sobre todo marinado al eneldo, en aceite de
oliva (carpaccio) es la entrada ideal.

Recomendable: sardinas (asadas o en aceite), caballas, arenques, anchoas, atún,
camarones, vieiras, gambas, langostas y bogavante, cangrejo de mar, caviar, y todos
sus sustitutos, y todos los demás mariscos.

EVITAR: las conservas con verduras como patata/papa o
zanahorias, las que vienen en salsas de tomate industrial, etc.

Embutidos: están permitidos, pero hay que tener cuidado con los que tienen muchas
grasas saturadas, además algunos están llenos de aditivos y están hechos de carne con
procedencia o calidad dudosa. 

Huevos: están permitidos, duros, en mayonesa, tortillas, huevos al plato, huevos
rellenos de atún, etc.

                                    EL PLATO FUERTE

Se puede armar con carne (ave, vaca o pescado) con hortalizas con un IG menor a 15.

Carnes: conviene las que tengan menos grasas.

Pescados: se pueden consumir todos, siempre que no estén empanados ni fritos
con harina.

Acompañamientos: calabacines, berenjena, tomate, brécol, espinacas, nabos, apio,
pimiento, acedera, judías verdes, acelgas, champiñones, salsifi, col, coliflor, coles de
Bruselas, chucrut.

5 comentarios:

  1. buenos días porque evitar los langostinos.Gracias por su respuesta

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  2. buenos días porque evitar los langostinos.Gracias por su respuesta

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    1. Hola Carme,
      es un error. Esta información la extraje del primer libro del Método, y era bastante más estricto. M. Montignac hizo su primer libro y con los años continuó haciendo estudios sobre el índice glucémico de los alimentos. Asi, fue descubriendo con los posteriores estudios, que algunos alimentos tenían un indice glucémico diferente del que había marcado en sus libros anteriores. Hay que ir modificando a medida que se van haciendo estudios, pero yo no lo he hecho. Puede comer langostinos, no hay problema.
      Saludos y gracias por hacerlo notar!

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  3. Me ha parecido que decías que eras vegetariana. Yo lo soy y me parece más difícil de gestionar este método.
    He encontrado el tofú en las tablas. Pero el seitán no lo encuentro. Sabrias decirme que índice glucemico tiene? Muchas gracias

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    1. Hola! te comento que el método montignac y el vegetarianismo son completamente compatibles, yo hace años que soy vegetariana y no tuve problemas cuando empecé con el método. Lo que pasa es que hay que investigar un poco más. El seitan tiene un ig alto, por lo que no se podría tomar con el método. Saludos!

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