lunes, 29 de junio de 2015

Recordatorio informativo semestral!

Hola a tod@s!!!
Como cada cierto tiempo, les traigo un resumen sobre el Método, para recordar en forma genérica las pautas y recomendaciones.
El Método, explicado detalladamente, está en las etiquetas de "Información del Método", para los que recién empiezan!


Otra sugerencia útil es asegurarse de haber entendido todo y de tener todos los elementos para comenzar, para no caer en errores ni tentaciones.

Desarrollo del Método y tipos de comidas: aquí

Tabla de índices glucémicos por alimento: aquí

Desayunos:

Tipo GP (mínimo de 6 por semana)
* fruta
* producto lácteo: leche (desnatada o vegetal), yogur 0% o de soja, queso 0% bien escurrido, petit suisse 0%
* cereales integrales o completos
* pan integral GP
* confitura a la fructuosa o agave (eventualmente, miel de acacia, pure de almendras, nuez y cacahuate)
* pescado, jamon desgrasado
* bebida caliente

Tipo PL (máximo 1 por semana)
* fruta
* producto lácteo: leche semi o desnatada, yogur, quesos (mejor los "duros")
* pan integral PL (harina de cebada, pan Montignac, pan royal) o wasa fibra
* pescado, jamon desgrasado
* bebida caliente

Almuerzo: conviene que sea 6 de 7 PL (mejor si siempre PL en fase I)
Está compuesto de:
-----> Glúcidos con IG menor o igual 35
-----> Proteínas 
-----> Lípidos

Cena: conviene hacer 6 de 7 GP (mejor si siempre GP en fase I)
Está compuesta de:
-----> Glúcidos con IG menor o igual a 50
-----> Sin materia grasa o como máximo 1 cucharada en total en toda la comida
-----> Proteína con poca grasa o "grasa buena" (sardinas, atún natural, salmón, etc)


Información para omnívoros

A continuación dejo una pequeña explicación de qué carnes se pueden comer en GP y cuales en PL, además de con que acompañar cada una.

En las comidas PL se debe elegir:

* ternera, cerdo, pollo, pavo magros, soja, tofu y todos los glúcidos cuyo IG sea igual o inferior a 35, entonces:

las legumbres: judias verdes, arvejas/guisantes, espárragos, pepino, brocoli, espinacas, col, coliflor, etc.

las leguminosas: lentejas, judias secas, porotos, garganzos, soja, etc.

los granos: quinoa, arroz salvaje


En las comidas GP se deben elegir:

* proteínas no asociadas (o poco asociadas) con las grasas de mala calidad. Se puede comer jamón de ave (jamón de pavo, de pollo) y claras.

* Proteínas asociadas con las grasas beneficiosas, tales como el pato (sin grasa, por supuesto), frutos de mar (pescado, moluscos, crustáceos)

Tanto el conejo como el pollo son proteínas que si bien son magras, están asociadas a grasas de mala calidad y por lo tanto se deberían evitar en las comidas tipo GP.

Todos los glucidos cuyo IG sera igual o inferior a 50, entonces:

las feculas: arroz basmati, arroz basmati completo, semola integral, boulgour, boniato/camote, spaghetti al dente, pastas completas

las legumbres: tomate, zanahoria cruda, judias verdes, brocoli, espinacas, col, coliflor, etc.

las leguminosas: lentejas, judias secas, porotos, garbanzos, soja, etc.


los granos: quinoa, arroz salvaje

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